Страстная неделя: Великий понедельник

Страстная неделя (неделя перед праздником Пасхи) начинается с Великого понедельника, также называемого Страстным понедельником. Как и каждый день Страстной недели, он посвящен определенным библейским событиям.
В Великий понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа (сына праотца Иакова). Он был любимым сыном своего отца, и старшие братья из ненависти продали Иосифа в Египет. Однако благодаря своему дару толкования снов Иосифу удалось достичь высокого положения при дворе фараона.
В контексте Страстной недели Иосиф воспоминается как прообраз страдающего Иисуса Христа: его страдания от возненавидевших его братьев, целомудренное воздержание и незаслуженное заключение в темницу являются прообразом страданий Христовых, а его конечное торжество, возвышение в Египте и примирение с братьями — прообраз воскресения Христова.
Также в этот день воспоминается евангельский рассказ о бесплодной смоковнице. Согласно евангельскому повествованию, Иисус увидел у дороги смоковницу, на которой не было плодов, одни лишь листья. Он проклял ее, сказав: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». Бесплодная смоковница символизирует душу, которая не приносит духовных плодов — веры, молитвы, истинного покаяния и добрых дел.