Никита Водопол, Угощение водяного

16 апреля православная церковь отмечает память преподобного Никиты исповедника, игумена обители Мидикийской. В народе этот день называли Никита Водопол или Угощение (Пробуждение) водяного.
Водополом (или Ледоколом) этот день в народном календаре назывался потому, что на Никиту таяние снега было в полном разгаре, а по реке уже вовсю неслись льдины. Паводок мог стать для крестьян источником многих бед: вышедшая из берегов река сметала все на своем пути.
К счастью, были приметы, которые помогали заранее определить высоту паводка. Крестьяне смотрели, на какой высоте кулики вьют гнезда или кроты роют норы (крот никогда не будет рыть ходы ниже границы будущего разлива воды).
Также в народе верили, что на Никиту водяной просыпается от зимней спячки. Чтобы задобрить водяного, нужно было угостить его хлебом, кашей или куриными потрохами. Но даже если водяной угощение игнорировал, ничего в этом страшного не было: весной пища нужна была всем живущим в речной глубине живым тварям.
Еще Никитин день называли праздником рыболовов. Среди них принято было просить удачи в своем деле, выливая в реку масло. Самые суеверные рыболовы готовили для водяного знатный подарок. За три дня до Никиты Водопола нужно было купить у цыган самую худую лошадь, не торгуясь при этом.
Ее откармливали жмыхом и хлебом, а на Никиту вымазывали лошадь медом, вплетали в гриву ленты и топили в реке. Но водяной мог и отказаться принять подарок, для рыболовов это была самая худая примета. Еще одна примета была связана с ледоходом: если к Никитиному дню лед на реке не сходил, это сулило плохой лов.