Матрена Настовица, Полурепница

9 апреля (по юлианскому календарю — 27 марта) православная церковь отмечает память святой мученицы Матроны Солунской, пострадавшей в III или IV веке. В народе у нее было два прозвища — Настовица и Полурепница.
Настовицей Матрену называли потому, что к этому дню после больших оттепелей поверхность снега покрывалась твердой коркой — настом. Настовицами также называли чибисов, которые возвращались домой из теплых стран к Матрениному дню.
Кстати, по поведению чибисов предсказывали погоду: если птицы летели низко, нужно было ждать продолжительной сухой погоды. А если чибисы с вечера кричали, на следующий день погода должна была быть ясной.
Хозяйки в этот день в последний раз отбеливали в снегу холсты. Среди женщин (особенно среди ткачих) принято было просить у святой Матроны благословения на труд, ведь ее считали покровительницей хозяек.
Также у этой святой просили урожая репы, которая в кухне крестьян была одним из главных продуктов. В некоторых районах Матренин день назывался Полурепницей, потому что все запасы овощей принято было делить на две части: лучшую репу откладывали на семена, а из остальной готовили еду.
Подмечали также, что к Матрениному дню реки вздувались и поднимались.