Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

Марья — Пустые щи

14 (1) апреля православная церковь отмечает память преподобной Марии Египетской, которую считают покровительницей кающихся женщин. В народе этот день называли Марья — Пустые щи.
Откуда взялось такое необычное название? Есть два объяснения. Первое — вполне прозаическое. К апрелю у крестьян обычно выходил запас капусты, поэтому густые щи — такие, чтобы «ложка стояла» — до нового урожая сварить уже можно было не надеяться. За неимением капусты крестьяне клали в суп первые побеги щавеля и крапивы. Пустые, жидкие апрельские щи были поводом для шуток и прибауток: «Щи — хоть портянки полощи».
Второе объяснение имеет религиозную подоплеку. Марию Египетскую, как уже упоминалось, считают покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц, а также судьей тех, кто не раскаялся, на Страшном суде. Поэтому есть в этот день что-нибудь, кроме пустых щей, почиталось за грех.
На Марью должно было начаться половодье. Разлив в этот день обещал хороший урожай травы, а если паводка еще не было, следовало ждать дождливого и холодного лета. А ясная ночь обещала лето теплое и сухое. Также смотрели на то, как на реках сходит лед: если он сходил быстро и легко, весь год обещал быть хорошим и легким. А ледяные заторы сулили тяжелый год.
Несколько столетий назад первое апреля уже ассоциировалось у русского народа с обманом и розыгрышами. Так, считалось, что если на Марию Египетскую обмануть двенадцать человек, будет везти все двенадцать месяцев в году. А девушки в этот день старались обмануть девять человек, чтобы после замужества муж им не изменял.