все открытки

Крещенский сочельник (Православие)

18 января православные христиане начинают готовиться к празднику Крещения Господнего. Этот вечер называется Крещенский сочельник — по аналогии с Рождественским сочельником. Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво». Сочивом называется особое постное блюдо из обваренных зерен (чаще всего пшеницы), заправленное соком из семян (маковым, ореховым, миндальным) и медом. Сочиво предписываться употреблять в пищу в надвечерие (канун) Рождества и Крещения (Богоявления) — Рождественский/Богоявленский сочельник. В народе Крещенский сочельник называют Голодным вечером, потому что для подготовки к празднику надо было поститься. В канун Крещения употребляли только постную пищу: сочиво, постную кашу, медовые оладьи, овощные блины. Кстати, сочиво едят в подражание посту библейского пророка Даниила и трех отроков: чтобы не оскверняться от языческой трапезы, они питались от семян земных. Приготовить сочиво очень просто. Растолките в деревянной ступке стакан зерен пшеницы. Чтобы отошла оболочка зерен, нужно подливать немного теплой воды. Просейте и промойте пшеницу, чтобы отделить зерна от шелухи, и сварите на воде обычную рассыпчатую постную кашу. Пока варится каша, разотрите 100 грамм мака, чтобы получить маковое молочко. Добавьте 1-3 ст. л. меда, перемешайте и заправьте этой смесью кашу. В конце добавьте 100 г толченых ядер грецких орехов. В народе с Крещенским сочельником связан ряд примет. Так, крещенскому снегу приписывали особые свойства. Считали, что собранный в канун Крещения снег исцеляет недуги, а также может выбелить любую холстину. Женщины в бане умывались натопленной из такого снега водой, считая, что она поможет им надолго сохранить красоту. Приметы Крещенского сочельника связаны с погодой и будущем урожаем. Звездное небо сулило урожай хлеба, снегопад — гречки. Метель предвещала, что пчелы будут хорошо родиться. Кроме того, метель в канун Крещения сулила метель и на Масленицу, а сильные южные ветра — лето с грозами. А яркие звезды обещали большой при