Кто первым предложил отмечать день вишен в шоколаде (National Chocolate Covered Cherry Day), точно не известно, но упоминание об этом празднике имеется на официальном сайте Национальной ассоциации производителей кондитерских изделий, так что можно быть уверенными в том, что как минимум производители сладостей этот праздник поддерживают.
Первыми производить вишни в шоколаде начала нью-йоркская фабрика Cellas Confections в 1929 году. В 1985 году компанию выкупила Tootsie Roll Industries, однако вишни в шоколаде Cella продаются в США до сих пор. Производятся две разновидности конфет — с темным и с молочным шоколадом. Начинка в конфетах Cella жидкая, хотя многие другие производители этого вида конфет предлагают конфеты с плотной начинкой.
Можно приготовить вишни в шоколаде и дома. Для этого мараскиновые вишни окунают в сахарную пудру, а затем — в ганаш из масла, сливок и шоколада, после чего ставят в холодильник на ночь.