Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани

21 июля (8 июля по старому стилю) православная церковь отмечает память нескольких святых по имени Прокопий, а также явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В народном календаре у этого народно-христианского праздника было несколько названий — Прокопий Жнец (Жатвенник), Зажинки, Казанская летняя.
Этот день народного календаря был очень важен для крестьян. В этот день делался первый торжественный зажин яровых и отмечался праздник первого снопа. Начинались самые жаркие летние дни, скошенное сено собирали в валы, валы — в копны, а копны — в зароды.
На Казанскую обычно начинала поспевать черника, а это было сигналом того, что поспела и рожь. Еще одним признаком созревания ржаной нивы были поспевшие стручки акации. Перед тем как начать жать рожь, заказывали молебны праведному Прокопию. На зажинки брали с собой еду — хлеб, соль, яйца. Нажав всем миром девять снопов (бабку), садились за трапезу, причем ели прямо на жнивной полосе.
Также на Прокопия работали в огороде — пололи грядки и вырывали корневые овощи. В некоторых регионах старались на Казанскую не возить сено, по этому поводу даже существовала поговорка: «Будешь возить сено на Казанскую, то гумно до другой Казанской не достоит» (в сено ударит молния и спалит).
В селах и деревнях, где Казанская была престольным (храмовым) праздником, отмечали день летней Казанской особенно широко и торжественно. Молодежь устраивала гулянья, которые могли длиться несколько дней.