Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

Трифон и Пелагея

Православная церковь 21 октября (8 октября по старому стилю) отмечает память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского. В народе день Трифона и Пелагеи называли Ознобицами, Ознобухой, Зябушкой.
Такие не слишком лестные названия день преподобных Трифона и Пелагии получил потому, что погода становилась все холоднее — неуклонно приближалась зима. «С ознобицы-Пелагеи холод крылом машет», «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — так поговаривали по этому поводу в народе.
Еще одним названием дня Трифона и Пелагеи были Починки. Дело в том, что именно в этот день доставали теплую одежду и обувь, осматривали и при необходимости чинили и латали. Детям вязали новые носки и варежки. («Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет»).
Новую красивую одежду старались также сделать для девушек и парней на выданье, которым вскоре предстояло начинать самостоятельную жизнь. А вот младшим детям в семье теплая одежда и обувь зачастую доставались «в наследство» от выросших из них младших братьев и сестер.
Даже если погода на улице еще была не слишком холодной, с проверкой, починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды затягивать не следовало, чтобы зима не застала врасплох.