Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

Онуфрий Молчаливый

3 августа (21 июля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Онуфрия молчаливого, Печерского, который подвизался в ближних Антониевых пещерах в XII веке.
О его жизни и обстоятельствах, при которых преподобного Онуфрия стали почитать как святого, не сохранилось никаких сведений. Единственное, что о нем известно, — это то, что Онуфрий, как и многие другие монахи Киево-Печерской лавры, соблюдал молчаливый затвор.
На Онуфрия крестьяне ладили закрома — места, отведенные в амбарах для хранения зерна. Зерно могли хранить в специальных ларях или сусеках (отгороженных и хорошо настланных углах в амбаре). Закрома тщательно проветривали и просушивали и проверяли все доски, чтобы мыши не прогрызли их зимой и не добрались до зерна. В некоторых регионах принято было запускать кошек, чтобы хвостатые охотники заранее переловили всех мышей.
Работать в этот день следовало молча — в память Онуфрия Мольчальника. Без крайней на то необходимости старались не произносить ни одного лишнего слова.
С днем Онуфрия Молчаливого были связаны приметы на урожай. Утром обращали внимание на выпавшую росу: обильные росы говорили о том, что урожай льна будет плохим.