Мокий и Демид, Маков день

16 июля (по старому стилю — 3 июля) православная церковь отмечает память святых мучеников Мокия и Марка, а также мученика Диомида (Демида). В народе этот день называли Мокий и Демид или Маков день.
Святых мучеников Мокия и Марка схватили как христиан и представили на суд правителя Максимиана. Они отказались выполнить требование принести жертву идолам, за что Мокия и Марка предали смерти через усекновение мечом. Произошло это в IV веке.
Маковым днем день святого Мокия называли не только из-за созвучия, а еще и потому, что в этот день принято было сеять мак. Крестьяне называли Мокия «Мокрым» и верили, что в этот день нередки грозы. По звукам грома определяли, каким будет дождь: тихий гром говорил о том, что и дождь будет тихим, гулкий гром сулил ливень, а протяжный — долгое ненастье.
В целом этот день считался в народе не слишком удачливым, поэтому советовали проявлять особую осторожность во всем и не начинать на Мокия никаких новых дел, в том числе и в поле: «Пришел Мокий и Демид — дело в поле стоит».
Связаны были с этим днем и приметы на погоду. Особое внимание крестьяне обращали на поведение насекомых: вьющиеся кругами комары и мошки сулили хорошую погоду в течение ближайшей недели.