Международный день полярного медведя

Ежегодно 27 февраля отмечается интернациональный экологический праздник — Международный день полярного медведя. Инициатором этого природного праздника выступает организация Polar Bears International (PBI) — международная организация, которая борется за сохранение популяции полярных (белых) медведей.
Полярный медведь — одно из наиболее крупных наземных млекопитающих отряда хищных, он может достигать трех метров в длину и весить до тонны (хотя средний вес обычно составляет около 400—450 кг для самцов и 200—300 кг для самок). Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария.
Белых медведей нельзя отнести к стремительно исчезающим животным, однако их популяция нуждается в охране. Полярные медведи медленно размножаются, а смертность среди молодняка может достигать 30 %. Угрозу популяции этих животных несут браконьеры, загрязнение окружающей среды, а также перемены климата: из-за потепления и таяния ледников сокращается площадь их среды обитания.
Задача Международного дня полярного медведя — распространить информацию об этих животных и привлечь внимание общественности к необходимости охраны как самих медведей, так и их естественной среды обитания. Особенно важен этот день для пяти стран, на территории которых обитают белые медведи: России, Норвегии, Гренландии, США и Канады.