Марина Лазоревая

30 июля (17 июля по старому стилю) православная церковь отмечает память святой великомученицы Марины и перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского. В народе этот день называли Марина с Лазарем или Марина Лазоревая.
В народном сознании святая Марина ассоциировалась с большим дождем, а преподобный Лазарь — с лазоревыми отблесками молний. Отсюда и сложилось в народе название «Марина Лазоревая». Этих святых почитали как защитников от огня и засухи.
В этот день на небе часто наблюдались зори с пазорями. Пазорями в народе называли зарницы — световые вспышки на горизонте при отдаленных грозах. Раскатов грома при зарницах не слышно из-за дальности, а вот отраженные от облаков вспышки молний хорошо видны в темное время суток. В народе было распространено поверье, что смотреть на зарницы нельзя, потому что «сухие» молнии иссушают зрение.
В этот день крестьяне молились о ниспослании дождей и спасении хлебных полей от молний. Также на Марину начиналась подготовка к Ильину дню — народно-православному празднику в честь пророка Ильи, который отмечали 20 июля (2 августа по новому стилю).
В центральной части России к дню Марины и Лазаря старались завершить поздние сенокосы.