Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

Кузьма и Демьян, летние Кузьминки

14 июля (1 июля по юлианскому календарю) православная церковь отмечает память бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. На народный манер этих святых называли Козьма (Кузьма) и Демьян, а соответствующий народный праздник — летние Кузьминки.
В некоторых районах летние Кузьминки были началом сенокоса, а где-то он к этому моменту был в самом разгаре. В народе по этому поводу поговаривали: «Козьма-Демьян пришли — на покос пошли». Это время было периодом активных работ не только в поле, но и на огороде: на Кузьму и Демьяна начинали прополку грядок и сбор первых корнеплодов.
Летние Кузьминки были чисто женским праздником, поэтому его еще называли Бабий праздник или Бабьи посиделки. Справившись с работой, женщины ходили друг к другу в гости или устраивали пиры в складчину — женские братчины. На столе обязательно были овощные блюда и пиво. Сопровождались такие посиделки задушевными разговорами и песнями.
Интересно, что на белорусском Полесье в этот день, напротив, избегали работать на огороде и в поле. Связано это было с тем, что святого Косму называли «Кузьма-сякач» и верили, что если в его день работать, святой «посечет» все градом. Кузьма считался покровителем Кузнецов, поэтому в кузнях в этот день работа стояла.