Калинов день

11 августа (29 июля по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Каллиника Киликийского. В народе святого иногда искаженно называли Калинником, а день его памяти (благодаря созвучию имени святого со словом «калина») назывался Калинов день.
Калинниками в народе, кстати, называли зарницы — огни, которые можно было увидеть вечером на горизонте. Особенно яркими зарницы были в конце июля и августе. Зарница — это вспышка молнии при отдаленной ночной грозе. Гром нельзя услышать из-за дальности, однако отблески молний в небе видны. В народе эти беззвучные молнии объясняли так: за лето на земле скопилось столько солнечного света, что ночью он вспыхивает зарницами.
В северных районах на Каллиника опасались утренних заморозков, которые, кстати, тоже называли калинниками. Им предпочитали туман, говоря по этому поводу: «Пронеси, Господи, Каллиники мороком, а не морозом» (мороками называли туманы). Туман на Каллиника обещал хороший урожай ячменя и овса. Только пасечники туманы не жаловали, замечая, что «в мороки пчеле ходу нет».
По погоде на Калинов день определяли, какой будет погода в ближайшие недели: если на Каллиника не было утренников (утренних заморозков), то можно было ждать теплой погоды до Лупа Брусничника (23 августа по старому стилю или 5 сентября по новому).