Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

Фотя Поветенный

25 августа (12 августа по старому стилю) православная церковь отмечает память мучеников Аникиты и Фотия. В народном календаре этот день назывался Фотей Поветенным, а в некоторых регионах (например, на Гуцульщине) — Праздником огня.
Поветенным святого Фотия называли потому, что в этот день крестьяне прибирались на поветях. Поветями назывались нежилые пристройки к деревенским домам или чердаки, где хранили корм для скота, земледельческие орудия, дровни, телеги и другие хозяйственные принадлежности. На Фотия разбирались на поветях, чтобы было куда убрать летнюю упряжь, борону, соху. В народе об этом говорили так: «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет».
В некоторых регионах с этого дня начинались первые ранние заморозки в воздухе. Ранний иней на Фотия был предвестником хорошего урожая озимых на следующий год. Если было тепло и ясно, можно было ждать хороший урожай белых грибов. А дождливая погода в день Фоти Поветенного сулила короткое бабье лето.
Кое-где в этот день начинали сеять озимые. А в некоторых районах Белоруссии наступающую после Фотия неделю называли «червивой» и хлеб в течение этих семи дней сеять остерегались: считалось, что посеянный хлеб даст «червивую муку», из которой потом нельзя будет вывести мошек. Также к этому дню поспевала черемуха.