Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

День галстука

Неофициальный праздник под названием День галстука (Cravat Day или Necktie Day) отмечается ежегодно 18 октября. Родина этого праздника — Хорватия, так как именно в этой стране появился прообраз современного галстука.
Считается, что прообразом галстуков послужили пестрые шелковые шейные платки, которые носили хорватские наемники во Франции в эпоху Людовика XIII и кардинала Ришелье. Парижане заинтересовались этим необычным элементом хорватского военного костюма.
Постепенно шейные платки пополнили гардероб французов и получили название cravate (от фр. «хорват»). В дальнейшем это корень перекочевал и в другие европейские языки (так, галстук по-украински — «краватка»).
К середине XIX века позаимствованные у хорватов швейные платки уже напоминали современные галстуки. Они получили широкое распространение в Англии, где ношение галстуков возвели в ранг высокого искусства, а джентльмены владели чуть ли не сотней различных способов завязывания галстука. Именно благодаря англичанам галстуки стали популярны во все мире.
Неудивительно, что наибольшее значение День галстука имеет для жителей трех стран — Хорватии, Франции и Великобритании, ведь именно им мы обязаны появлением этого классического мужского аксессуара.