Новогоднее стихотворение. Прощание с символом года обезьяны от ее собственного имени, и передача эстафеты году Петуха. Я ухожу неспешною походкой, Мои последние денечки истекают, Нам это время на прощание дано, Пусть каждый лучшие моменты вспоминает. Я разная была для каждого из вас Но счастье принести я всем старалась. Давала шанс стать лучше и мудрей Помочь осуществить мечту пыталась. Теперь с улыбкой говорю: « Прощайте», Вас Петушку передаю я осторожно Его в кругу семьи, друзей встречайте У елки, шумно, весело и дружно.

День Фита и Амоса

28 июня (15 июня) по старому стилю православная церковь отмечает память пророка Амоса и мученика Вита Римского. В народе этот день называли днем Фита и Амоса. Большинство примет этого дня были связаны с урожаем злаков.
Крестьяне поговаривали: «Пришел Амос — овес пошел в рост». Поэтому в этот день начинали охранять от скотины поля с сочной зеленью. Делалось это не только из-за беспокойства об урожае, но и из заботы о животных: если домашние животные наедались на хлебном поле свежих побегов, они могли заболеть, а то и погибнуть. Поэтому святому Виту принято было молиться о защите скота от всякого рода напастей.
По погоде на святого Вита определяли, каким будет урожай ржи. Дождливая погода была весьма неутешительным прогнозом: «Дождь для Фита — плохо для жита». Считалось, что после дня Амоса и Фита больше нельзя сеять, так как хлеб все равно не вызреет: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».
Кстати, на Руси святой Вит был не так популярен, как в Европе. В Германии, например, в XVI веке было распространено поверье, что, танцуя в день именин святого Вита перед его статуей, можно обрести здоровье. Некоторые люди в своем стремлении оздоровиться заходили так далеко, что впоследствии их пляски стали путать с нервным заболеванием — хореей, которую стали назвать «пляской святого Вита».