Аграфена Купальница

6 июля (23 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память мученицы Агриппины Римляныни. В народном календаре этот день назывался Аграфена Купальница, он был посвящен подготовке к празднованию Иванова дня (Ивана Купалы).
Обряды этого дня были связаны с купанием, мытьем в бане и сбором трав. Во многих районах только с Аграфены Купальницы начинали купаться в открытых водоемах. Кое-где в этот день даже устраивали общие купания, которые сопровождались песнями. Одним из довольно распространенных обрядов было также обливание водой каждого встречного (исключение делали разве что для стариков и маленьких детей).
Девушки и женщины после обеда запрягали лошадей и уезжали в лес — собирать ветки для банных веников. На Аграфену Купальницу заготавливали веники для бани на год вперед. К вечеру обязательно мылись и парились в банях, используя при этом специальные веники из лечебных трав. Кстати, травы и коренья для знахарских целей начинали собирать именно в день Купальницы и продолжали в Иванову ночь. Молодые девушки плели венки и умывались вечерней росой — на красоту и здоровье.
Самым главным значением дня Аграфены Купальницы была подготовка к празднику Ивана Купалы, который начинался вечером этого дня и длился всю ночь напролет.