Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

В число великих праздников в Русском православии входит Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый 1 октября по юлианскому календарю (по новому стилю этой дате соответствует 14 октября). Он был установлен в память о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе.
Согласно преданию, в 910 году (хотя в ряде источников указан 902 год), при императоре Льве VI Мудром и патриархе Макарии, Византийская империя воевала с сарацинами — кочующим разбойничьим племенем бедуинов (впоследствии сарацинами стали называть всех мусульман). Столица империи, Константинополь, находилась в опасности.
1 октября Влахернская церковь Богородицы была переполнена молящимися во время всенощного бдения. В четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний подняли глаза в небу и увидели Пресвятую Богородицу. Озаренная небесным светом и окруженная ангелами и сонмом святых, она шла по воздуху.
Долгое время Богоматерь молилась, преклонив колени и обливаясь слезами, а после окончания молитвы сняла с себя покров (покрывало) и распростерла его над стоящими прихожанами. Жители Константинополя решили, что своими молитвами Божья Матерь просила Бога избавить город от вторжения сарацин. Благодаря благодати, оставленной Богородицей, им удалось изгнать сарацин из города.
Богослужебные особенности праздника Покрова Пресвятой Богородицы во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам праздник относится не к двунадесятым, а к великим.