Петр и Павел Рябинники

23 сентября (10 сентября по старому стилю) православная церковь отмечает память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В народе этот день называли Петр и Павел Рябинники или Петр-Павел Осенний.
В этот день созревшую рябину наконец-то начинали собирать для еды, потому что после первых заморозков ее ягоды становились более сладкими. Однако полностью все ягоды с дерева не обрывали: на каждом дереве нужно было оставить часть ягод, чтобы птицам было чем кормиться зимой.
Ягоды рябины заготавливали впрок. Из них делали целебный квас, который зимой использовали в качестве лекарства от различных хворей. Также рябине приписывали не только целительные, но и магические свойства: ягоды рябины кистями вешали под крышу дома, чтобы приманить удачу в новом году и отпугнуть от дома всяческую нечисть.
По урожаю рябины предсказывали, какой будет погода в ближайшие месяцы. Скудный урожай рябины сулил сухую осень, а обильный — суровую зиму.
По народному поверью, с Петра и Павла Рябинников начинало умирать солнце, поэтому с этого дня и до самой весны особенно важное место в жизни людей занимал огонь домашнего очага: именно он, а не солнечный свет, во время холодной зимы спасал и сохранял жизни людей.