Никола Вешний

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь отмечает перенесение мощей святителя Николая Мирликийского, больше известного как Николай Чудотворец иди Николай Угодник. А в народной традиции этот день называли Никола Вешний.
Вешним, Теплым или Травным Николу называли в противовес Николе Зимнему, Холодному или Морозному, отмечаемому 19 (6) декабря. Этот день приходился на время весеннего расцвета природы: к Николиному дню зацветали земляника, черника, купальницы и незабудки, появлялись комары.
Николая Чудотворца считали покровителем земледелия и домашних животных, он был своеобразным «наследником» языческого бога Велеса. Поэтому в народе к весеннему празднику святого Николая были приурочены многие обряды, связанные с пробуждением природы, сельскохозяйственными работами, выгоном скота.
Так, лошадники и вообще владельцы скота в Николин день проводили различные охранительные ритуалы, которые были призваны защитить животных от хищников, болезней и прочих бед. Также было с этим днем связано много народных примет: нельзя было есть мясо, передавать из дома ткаческие орудия и заниматься снованием, чтобы вокруг стада не развелись волки.
К Николе Вешнему трава становилась высокой и сочной, поэтому лошадей и скотину выгоняли на пастбища. С Николы Вешнего начинали массовую посадку картофеля, основной пищи в крестьянских домах. В холодных регионах (например, Сибири) начинали посев овощей — лука, моркови, гороха.
Восточные и южные славяне на Николу Вешнего просили у дожде, устраивая молебны у колодцев и крестные ходы в поля. После обходов принято было купаться в реке, плескаться и обливаться водой. Также было принято «ходить в жито» — совершать ритуальные обходы полей и осмотр посевов.