Можно:
Морковь – ее мелко крошат или трут на терке, дают только сырой, можно смешивать с кормом, сухариками, вареными яйцами;
Огурцы – источник витамина Е и микроэлементов, улучшает пищеварение;
Помидоры – в них содержится каротин, витамины В и С, кислоты, растительные масла. Попугаю можно давать только зрелые плоды;
Свекла – прекрасно подходит для зимнего кормления, содержит клетчатку, витамины, сахара;
Капуста – можно тереть на терке кочерыжку и мелко нарезать листья, а вот пекинскую капусту дают только верхнюю часть листа;
Болгарский перец – в нем много витаминов, кислот, углеводов и минералов.
Фрукты. Их надо вымыть и очистить от кожуры, кладут в отдельную кормушку.
Можно давать груши, яблоки, мандарины, киви, виноград, сливу, банан, абрикосы, черешню, вишню, персики, немного ананаса, граната.
Полезны и ягоды (их можно засушивать и давать попугаям зимой) – черника, клюква, рябина, брусника, клубника, лесные ягоды, облепиха и другие.
Витамины. Давать строго в указанной дозировке и курсами. Из натуральных витаминных добавок можно порекомендовать лимонный сок, мед и яблочный уксус (добавляется по несколько капель в воду). Нельзя:
Нельзя давать баклажаны, картофель, редис, чеснок, лук, острые овощи.
Нельзя давать пряности и душистые травы – сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и прочие.
Нельзя добавлять в каши соль, масло, сахар, молоко или приправы. Также у птицы всегда должна быть отстоянная вода (менять раз в день).
Нельзя давать хурму, авокадо, манго, папайю – в них содержатся вещества, которые не воспринимаются организмом попугая.